蓝港影业《我与你的光年距离2》用原创撬动市场

2018.12.20
来源:骨朵网络影视 夏天

“doctor,help my wife!”

医院清凉、诡谲,男子抱着昏迷的妻子慌张闯入,声嘶力竭的求救声划破静谧的长廊,时间定格、倒流,这场手术的主治医师,在长廊上被一名神秘黑衣男子用咖啡泼洒一身,因此错过了病人的最佳抢救时间,而造成这场“悲剧”的黑衣男子,在一旁漠然看着一切。

这不是一场“蓄意谋杀”,但的确是一场生命的“蓄意结束”。宇宙万物运行都有规则,每个人的旅程有了开始,便会有结束,这名黑衣男子,就是掌管人类时间线的时间使者叶故,日复一日为人类修正着生命的时间轨迹。

“有人负责开门,就要有人负责关门。至于何时开门关门,我却无能为力”,他在旁白里的声音,冷漠而疏离。从2000年前跨越而来,独立于世上,参与着人间的生而复死,千年的生机冲淡了哀乐喜怒,他孤独的过着不知道终点在哪儿的生活。而这一切,都将被中二少女夏曦打破。

就是在这样充满神秘色彩的奇幻场景里,《我与你的光年距离2》的序幕缓缓拉开,一场千年虐恋即将开启。

剧本:精益求精的原创作品

“跨越千年,寻找真爱。”

《我与你的光年距离2》是由蓝港影业全权操盘的全新原创故事。不受时间与距离的阻隔,生生世世再相见,相爱的人还是会在一起,这一爱情观在本剧中得到淋漓尽致的展现。在这部作品中,主要人物的情感性及丰富性也有了长足的成长与进步,剧情浪漫玄幻之余,人物角色又不失真实感与烟火气。

例如男主人公时间使者叶故(饰演者:王以纶),对于人世,出场时带有种难以靠近的冷漠感和疏离感,然而他却会在私底下,通过切洋葱等怪异方式寻找让自己能像普通人一样流泪的办法。他对世间一切事物漠然,却又总会在女主角夏曦出现时陷入无法掌控的慌乱中。

《我与你的光年距离2》之所以能创造出如此鲜活生动的浪漫奇幻爱情故事,这得益于主创团队在项目之初对于原创剧本的反复打磨。在决定着手《我与你的光年距离2》剧本创作前,蓝港影业CEO、总制片人严雨松带领团队做的第一件事,就是认真分析市场需求,为这部剧本创作蓄力。

制片人邵帅向骨朵介绍,这部剧本最初创意由蓝港影业文学策划部构思,在此之后,公司联系了十家编剧团队,征集故事大纲及人物小传,再从中挑选了两个最为丰满新颖的作品。然而即便是这样,为了创作出时下流行又能俘获少女心的品质作品,在长达一年的剧本创作阶段,《我与你的光年距离2》仍历经了3次更换编剧团队,反复打磨剧本的过程。

“每一批编剧在创作的过程中,都会遇到一些瓶颈。”邵帅坦言。最初,第一批编剧团队创作出前五集剧本,接着根据导演、制作、平台方提出的多方意见,第二批编剧团队对于剧本进行了再创作。这时期故事已经基本成型,然而对于团队来说,此时剧本的“画面感、台词感,还没有达到我们想要的。”

在这一阶段剧本打磨完毕后,导演江金霖联合御用编剧团队,又对剧本进行了一次润色升级,第一集时间使者令人惊艳的出场画面,便是在这一时期加入的。

在长达一年反复打磨剧本的过程中,最难跨越的障碍在哪里?“分集剧情里,如何让故事线、情感线扣人心弦,如何让故事中的事件、情感逐步递进,将人物塑造得形象丰满,是剧本创作中最难的地方。”严雨松表示,而这也正是编剧团队(江金霖、简怡珏、王轶轲、杨舒、韩雪、王元绩、 徐晓卉)挖空心思着力最多所在。

正是在这样精益求精式的严苛打磨下,《我与你的光年距离2》才能成功携浪漫奇幻的原创剧情,鲜活丰满的人物设定与观众相约冬季。

幕后:电影团队打造精品网剧

《我与你的光年距离2》用奇幻的故事、丰满的人物设置以及具有电影质感的影像叙事方式,来满足观众对于浪漫爱情的期待,完成了一次自我升级和突破。

被媒体誉为台湾电影界“最有价值潜力”的青年导演江金霖,曾执导电影《那些年,我们一起追过的女孩》《等一个人咖啡》,与此同时还参与过青春网剧《会痛的17岁》的拍摄,长于演员的表演以及镜头的掌控,既有拍摄电影的功底,又有拍摄网剧的经验,是本次幕后团队的核心人物。

除此之外,《我与你的光年距离2》摄影、录像、美术等核心主创人员,均曾参与过知名电影的拍摄,经验丰富,专业性极强。例如在场景的搭建上,鉴于女主角夏曦艺术院校美术系学生的人物设定,她的房间布置上,小到画板的放置,大到床上的布艺,多处细节完全贴合人物设定。而在镜头语言的使用上,为了叙述好人物故事,剧中鲜少使用花哨镜头炫技,而是将重心踏踏实实放在情节的展现以及人物的刻画上。

这支专业班底的成功搭建,得益于蓝港影业对于影视团队的选择与把控。在影视作品的创作中,搭建出一支优秀的拍摄班底,犹如锻造出一把利剑,而能否发挥出这把利剑的最大效力,还得看公司的用心及实力。

作为一家年轻的、带有互联网基因的影视公司,蓝港影业深耕观众喜好,瞄准95后、00后观众群体,从项目之初起便持续对于网剧市场进行着深度调研,洞悉当下观众喜好和市场潮流,总结出一套撩拨95后、00后女性观众群体的“方法论”。

在《我与你的光年距离2》中,不论是孤傲的时间使者叶故,还是“宠妹狂魔”夏亦忱,都是针对女性观众群体打造的经典男性形象,能满足这部分受众群体的爱情幻想与情感需要。

除此之外,在错综复杂的人物关系中,《我与你的光年距离2》还融入了十分生活化的情节,通过细腻的人物设置和情感元素增强观众的代入感,使得天马星空的浪漫奇幻剧情充满戏剧张力。严雨松表示,为这群女性观众,打造出“香甜酥脆”的爱情美梦,是主创团队的终极诉求。就目前观众的观剧反馈来看,蓝港影业交出了一份不错的成绩单。

好故事永远占据创作核心位置

《我与你的光年距离2》在网剧市场已经锻造出属于自己的标签:画面唯美,情感细腻,演员颜值在线,而在故事情感上,“爱情永远可以跨越时间和空间”的主题也始终撩拨着观众的心弦。

“能够打动观众的内容,就是值得关注的IP。”

“故事持续富有吸引力,作品才会富有生命力。”

一言以蔽之,“好故事”才是作品生命力的关键。在严雨松看来,没有好故事,即便将剧集采用最顶级的工业手法去打造,也难创造出观众喜爱的作品。“一定要抓住当下观众的心境,创造出能打动他们的故事。”而这,也是剧本三换编剧团队,反复打磨一年的重要原因。

“稳中求胜,扎实做精品内容”,是蓝港互动集团CEO廖明香对于蓝港影业的期许。精准定位受众人群,聚焦网生代垂直市场,《我与你的光年距离2》俨然已经成为蓝港影业的标志性作品。在未来,蓝港影业还将为市场带来哪些惊喜?将答案交给时间。