王以纶《最动听的事》出海:蓝港影业助推年轻演员成长

2019.07.09
来源:

很长时间以来,国内视频网站大都热衷于购买海外剧集,但近两年,随着国产网络剧精品化时代的到来,国产网络剧也开始了“走出去”的新尝试。自2017年起,《白夜追凶》《河神》《致我们单纯的小美好》等一批优质网络剧集发行至Netflix,为我国网剧市场价值多元变现以及文化输出做出了贡献。而在前不久,又一部精品网络剧——《最动听的事》被美国流媒体视频巨头Netflix买下,并于5月15日开始在190个国家和地区播放。



师小札同名小说改编的网络剧《最动听的事》由青年导演徐赫屾执导,王以纶、赵露思主演。讲述了世界顶级小提琴制琴师叶抒微阴差阳错地参加了一档真人秀节目,偶遇热爱配音的女孩贝耳朵并在节目里假扮情侣,在配合节目需求的同时他们逐渐假戏真做的故事。“最萌身高差”、“高冷禁欲系男神”、“假装情侣”、“甜宠同居”,《最动听的事》中的这些梗都精准的击中了时下年轻观众的少女心,而王以纶饰演的男主角叶抒微更是成为了“迷妹收割机”,不少网友直呼:“想要一个叶抒微这样的男朋友”。




从《稍息立正我爱你》中暖萌贴心的王晋礼,到《最动听的事》中的高冷男神叶抒微,再到待播剧《九千米的爱情》《清歌逐酒少年行》《谁都渴望遇见你》,王以纶一路稳扎稳打,完成了一位优质演员的进阶之路。

1
从歌手到演员
王以纶的进阶之路


很多人认识王以纶是从歌手开始的,彼时的他是台湾男团SpeXial的成员,曾先后发行过迷你影音专辑《Love Killah》以及正式专辑《Dangerous》,而正式专辑中的同名主打歌《Dangerous》正是好莱坞科幻巨制影片《移动迷宫2》的中文主题曲,因此王以纶在当时收获了不小的关注。

在加入内地演艺圈后,王以纶也曾以“天天小兄弟”之一的身份进入到观众视线之中。但他真正在荧幕上活跃起来还是要从演员这一身份说起。



在2017年热播剧《稍息立正我爱你》中,王以纶饰演的男二号王晋礼让观众印象深刻。人们常说“层次感造就人物‘筋骨’”。剧中,王以纶的表演既展现了王晋礼在未遇到所爱之人时的桀骜与自由,同时又诠释出了遇到心爱之人后的贴心与痴情。对于角色层次感的精准把握,让他所饰演的王晋礼备受观众欢迎。



随后的《我与你的光年距离》系列,他又出色的塑造出了痴情总裁李哲、时间使者叶故这两个身份、性格都有着很大差异的角色。



在《最动听的事》中,王以纶饰演的叶抒微初见时是禁欲系男神,但是随着剧情的发展他性格中暖心的一面逐渐体现出来,比如他细致入微的帮助贝耳朵克服恐高,蒙住自己的双眼只为让爱人创建自信;偶尔也有腹黑的一面,比如假装将猫咪藏起来,引贝耳朵回到自己家中……这些叶抒微性格中的多面性,都通过王以纶的演技得到了很好的诠释。

王以纶在此前的一次采访中提到:“想要在每一个方面都努力超越自己”,在一次次的角色转换中实现着“超越自己”的目标,但我们更不能忽视他每一次超越背后所做出的努力。

在塑造和创造《最动听的事》中叶抒微这一角色时,王以纶投入了大量的时间和精力。剧中的叶抒微是一个世界级的制琴师,所以在拍摄之前,王以纶深入的了解了这个职业,在准备期间专门请来了老师补习小提琴。导演徐赫屾在采访中也曾提到王以纶的认真态度:“我记得有次收工半夜三点多,然后凌晨四点半的时候他给我发信息,问明天这段是不是这个意思,这种态度真的让我很感动。”



《演员的诞生》中,章子怡曾说:“让演员回归表演的初衷,用匠心丰满角色的灵魂,饱含对荧幕的敬畏,哪怕只剩一个表情,一个眼神,也可以是最纯粹的表演。”而在王以纶身上,我们看到了一个演员对于角色的“敬畏之心”。诚如蓝港影业CEO严雨松所说,他是有上进心、有潜力的新人,他的爆发值得期待。

而在今年,王以纶主演的多部作品《九千米的爱情》《谁都渴望遇见你》《清歌煮酒少年行》等也将陆续和观众见面,各种类型电视剧的拍摄,多元性格角色的尝试,展现出来了王以纶对于不同角色塑造以及把握的无限可能性。从歌手到演员,从男二号到男一号,王以纶在完成进阶之路的过程中,也收获到了越来越多的肯定,在知乎中也有网友用“入木三分”来形容他的表演,而Netflix的版权购买举动也足见对王以纶演技、颜值及影响力的高度认可。

2
“艺人经纪+内容制作”双线并行
蓝港影业稳扎稳打“以质取胜”


艺人和经纪公司就像是两个彼此依托的载体,是相辅相成、互为依存的,一个艺人的成功总是与背后的经纪公司有着密不可分的关系。这句话放在王以纶与他的经纪公司蓝港影业身上再合适不过。

蓝港影业成立于2016年,是一家聚焦95后、00后年轻市场,以做文娱产业里最有趣、最潮流的玩家为目标。而在三年的时间里,蓝港影业也先后推出了《我与你的光年距离》系列、《来到你的世界》三部高人气、符合年轻观众口味的作品。

成军三年打造三部作品,蓝港影业的速度并不快,这其实正是蓝港影业的独特之所在——稳中求胜,坚持做精品内容。

蓝港互动集团CEO廖明香表示,当下的娱乐环境给艺人本身与经纪团队都提出了更高的要求。以王以纶为例,作为非科班出身的演员,他有明显的特点。前期要扬长避短,发挥他的优点,为他挑选并积累优质作品,尝试不同的角色,在实战中磨练演技。同时他综合素质很高,会演会唱会主持,也会音乐创作,英文也好,所以蓝港影业给他的定位在“全方位综合艺人”,音乐方面也一直放手让他去创作和积累,尊重艺人的想法,最大程度帮他实现梦想。我们坚持“少而精”、“以质取胜”,对每一位艺人都有针对性地灵活打造。



三年间,蓝港影业打造的三部剧集成绩都十分斐然。《我与你的光年距离1》开播58小时播放量破亿,《我与你的光年距离2》上线仅十分钟播放量就突破了五百万,优质内容的长尾效应凸显;而《来到你的世界》豆瓣评分达到了7.3分,在骨朵数据提供的弹幕词云中“越来越好看”、“特喜欢”等成为关键词。

同时,上游优质影视项目不断输送,为旗下艺人赢得更多机会;而优质的新人也正是上游以年轻受众为主市场的影视内容中不可或缺的。以“艺人经纪+内容制作”双线并行为运作模式,并按照“以质取胜”的原则进行经营,蓝港影业发展可谓迅猛。根据蓝港互动年报数据显示,影视业务2018年收入1.24亿元,同比增长444.5%。

未来,蓝港影业将继续以一年产出两至三部优秀影视作品的节奏发展。蓝港影业改编自张皓宸《我与世界只差一个你》中的中短篇小说《身为一个胖子》的同名网剧,将与某知名平台签约,并且开机在即。另一部原创网剧《花好月半圆》也将于2019年开机;同时,蓝港影业正在开发的还有极具影游联动属性的《古乐风华录》,以及知名作家天下霸唱与悬疑大师蔡骏联手打造的《镇墓兽•天启》等作品。相信蓝港影业在未来还将为市场输送更多实力新人与优质内容。